La pédagogie classique et efficace

Charte données personnelles

Site « La Librairie des écoles »

Pour la société La Librairie des écoles, la protection de votre vie privée et de vos données personnelles est fondamentale.

Le site www.lalibrairiedesecoles.com (ci-après « le Site ») est susceptible de collecter certaines de vos données personnelles en tant qu’Utilisateur. La présente Charte a pour objet d’exposer les conditions dans lesquelles les données personnelles collectées sont traitées et utilisées, afin d’informer aux mieux les personnes concernées.

 

IDENTITE DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

LA LIBRAIRIE DES ECOLES

Société par actions simplifiée

Siège social : 7 place des Cinq Martyrs du Lycée Buffon – 75015 PARIS

Immatriculée sous le n°520 338 492 au RCS de Paris

(ci-après « l’Editeur »)

 

Coordonnées du chargé à la protection des données personnelles : contact.rgpd@albin-michel.fr

 

 

RESPECT DE LA LOI DU 6 JANVIER 1978 DITE ” LOI INFORMATIQUE ET LIBERTE ” ET DU REGLEMENT 2016/679

 L’Editeur est responsable du traitement de vos données à caractère personnel et s’engage à respecter, d’une part, la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite Loi « Informatique et Libertés », telle que modifiée par la loi du 6 août 2004, et d’autre part le Règlement européen UE/2016/679.

A ce titre, l’Editeur a procédé à une déclaration simplifiée prévue par la norme 48 (fichiers clients-prospects), laquelle a été enregistrée sous le n°1885917.

 

CONSENTEMENT

 En utilisant notre Site, vous déclarez explicitement accepter la politique de respect de la vie privée de l’Editeur, et vous consentez à ce que nous recueillions et traitions les données vous concernant selon les modalités et principes décrits ici.

Pour votre information, vous pouvez consulter le contenu éditorial du Site indépendamment de la création d’un compte personnel.

Vous ne pourrez pas créer votre compte personnel sur le Site si vous refusez de fournir les informations obligatoires sollicitées dans le formulaire d’inscription.

Si vous souhaitez que nous supprimions vos données de notre base, il vous suffit de nous contacter par e-mail ou par courrier, aux adresses indiquées au point 13. Nous nous engageons à le faire dans les meilleurs délais, après contrôle de votre identité.

Par ailleurs, les newsletters qui vous seront éventuellement transmis feront toujours apparaître un lien sur lequel il vous sera possible de cliquer de façon à ne plus recevoir d’emails de notre part.

 

METHODES DE COLLECTE

 L’Editeur peut recueillir des informations vous concernant à différents moments:

  • Lors de la saisie de vos informations personnelles pour la création de votre compte personnel ;
  • Lors de l’enregistrement volontaire de votre adresse e-mail pour recevoir la newsletter du Site ;
  • Lors de l’envoi d’un message sur notre rubrique « Nous contacter » ;
  • Lors de votre navigation sur le Site par le biais de Cookies (voir sur cette question le point 7) ;
  • Lors de l’organisation de jeux-concours, loteries et toutes opérations promotionnelles.

 

INFORMATIONS COLLECTEES

Les informations pouvant être collectées sont les suivantes :

  • Dans le cas d’une commande, le formulaire requiert la saisie des nom, prénom, NUMEN, adresse physique, téléphone, adresse email, numéro de carte de crédit (si choisie comme mode de paiement) et ses dates de validité ;
  • Votre domaine (détecté automatiquement) ;
  • Votre adresse de courrier électronique si vous nous l’avez révélée, par exemple en envoyant des messages ou questions sur ce Site, en communiquant avec nous par courrier électronique, en accédant à la partie restreinte du Site moyennant identification, etc. ;
  • L’ensemble de l’information concernant les pages que vous avez consultées sur notre Site ainsi que vos requêtes de recherche ;
  • Toute information que vous nous avez donnée volontairement (par exemple dans le cadre d’enquêtes d’informations et/ou des inscriptions sur Site, ou en accédant à la partie restreinte moyennant une identification) ;
  • Toute information relative au stockage d’annotations, les enrichissements, les pages favorites, l’historique de recherche, etc.

 

FINALITES

 En fonction des situations, les finalités sont les suivantes :

  • Si vous disposez d’un compte personnel, vos données sont utilisées pour la constitution d’un fichier de membres inscrits, pour la gestion de votre compte, et/ou pour vous permettre de commander des produits/services vendus sur le Site ;
  • Si vous vous êtes abonné à la newsletter du Site, votre adresse e-mail est utilisée pour l’envoi de nos mailings relatifs à l’actualité du Site et la constitution d’un fichier d’utilisateur inscrits à la Newsletter ;
  • Si vous avez rempli le formulaire de la rubrique « Nous contacter », vos données ne seront utilisées que pour vous envoyer une réponse à votre demande ;

La technologie évoluant, l’Editeur pourrait être amené à ajouter des finalités qui ne sont pas encore prévues dans cette Charte. Nous publierons toute modification des règles de confidentialité sur cette page et, dans le cas où il s’agirait de modifications significatives, nous publierons un avertissement mis en évidence.

 

COOKIES

 En poursuivant votre navigation sur ce Site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour garantir ses fonctionnalités et vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.

En savoir plus et gérer ces paramètres.

L’Editeur actualise régulièrement le Site. La politique en matière de cookies sera mise à jour dans l’hypothèse où de nouveaux cookies seraient mis en place.

 

DESTINATAIRES DES DONNEES

 Les données et informations collectées sur l’Utilisateur sont destinées à certains salariés de l’Editeur, à des sociétés filiales du Groupe Albin Michel, ainsi qu’à ses éventuels sous-traitants (distributeur, transport, etc.), lesquels sont soumis au respect des mêmes règles sur la protection des données personnelles que l’Editeur.

Aucune vente ne sera faite de ces données collectées.

L’Editeur se réserve le droit de transférer vos données à caractère personnel dans le cas d’un changement de son contrôle ou de la cession de tout ou partie de ses actifs, notamment par acquisition ou fusion avec une autre société.

Les données personnelles collectées peuvent faire l’objet transfert en dehors de l’Union Européenne.

Néanmoins, vos données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

Les données personnelles collectées peuvent éventuellement faire l’objet d’un transfert en dehors de l’Union Européenne.

 

DUREE DE CONSERVATION

Les données sont conservées par l’Editeur pendant la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Il est précisé en particulier que :

• pour la gestion de votre compte personnel, les données sont conservées tant que votre compte est actif et pendant 5 ans après la dernière connexion au Site via votre compte personnel ;

• pour la gestion de l’abonnement à la newsletter du Site, votre e-mail est conservé tant que vous ne manifestez pas la volonté de vous désinscrire et pendant 5 ans à compter de la dernière visite sur le Site à partir des liens figurant sur les newsletters.

 

DROITS D’ACCES, DE RECTIFICATION ET D’OPPOSITION

 Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition et de suppression concernant vos données personnelles.

De façon générale, vous pouvez exercer ces droits à tout moment :

Toute demande doit être obligatoirement accompagnée d’une photocopie d’une pièce d’identité conforme et valide, et sera traitée dans un délai maximum de 2 mois suivant réception.

Vous avez également la possibilité d’agir directement :

  • Si vous disposez d’un compte personnel, vous pouvez accéder à vos données, les modifier ou les supprimer en vous connectant à votre compte,
  • Si vous vous êtes abonné à la newsletter du Site, vous pouvez à tout moment vous désabonner en cliquant sur le lien situé en bas de chaque e-mail que vous recevez

Pour les personnes mineures au moment de la collecte des données personnelles :

Un « droit à l’oubli » plus rapide est prévu.

Il suffit de nous adresser la demande de suppression des données personnelles par courrier ou email aux adresses indiquées au point 13, en indiquant « Demande de droit à l’oubli personne mineure » avec une copie d’une pièce d’identité. Nous procèderons à l’effacement de l’intégralité des données personnelles concernant cette personne et cesserons de les diffuser dans les meilleurs délais.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) :

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés
3 Place de Fontenoy

TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07

Tél : 01 53 73 22 22

Fax : 01 53 73 22 00

https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil

 

SECURITE

L’Editeur fait ses meilleurs efforts afin de préserver la confidentialité et la sécurité des données traitées et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Cependant, l’Editeur ne maîtrise pas tous les risques d’intrusion et de piratage inhérents au fonctionnement et à l’utilisation d’internet, pour lesquels elle ne saurait être tenue responsable.

 

DIVERS

Cette charte ne porte pas préjudice au droit dont l’Editeur dispose à l’égard de certains Utilisateurs vis-à-vis desquels un contrat, la loi ou tout autre document d’ordre contractuel, réglementaire ou légal, l’autorise à des opérations plus étendues. En ce cas, la norme la plus favorable pour l’Editeur s’applique.

 

CONTACT

Par voie postale :

La Librairie des Écoles

7 place des Cinq Martyrs du Lycée Buffon

75015 PARIS

Par téléphone:

Tel. : 01 42 79 44 95

Par internet :

Site web : http://www.lalibrairiedesecoles.com/nous-contacter/

E-mail: contact@lalibrairiedesecoles.com

 

 

 

Publié le 06/04/2018

 

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour garantir ses fonctionnalités et vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.

En savoir plus - Fermer cet avertissement